Le réveillon n’est plus qu’à quelques jours ! C’est le moment de penser non seulement aux décorations et cadeaux, mais également au menu de Noël. Vous manquez d’inspiration ? Pas de panique, Wonderbox vous accompagne de l’apéritif au dessert, pour un réveillon réussi. Voici 4 idées de recettes gourmandes accessibles à tous.
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Un apéritif simple et raffiné
Pour débuter ce réveillon en beauté, quoi de mieux qu’un apéritif qui mettra doucement en éveil vos papilles, avec des produits simples qui se marient parfaitement. C’est l’idée des verrines au saumon fumé et à l’avocat, qui est une recette simple à réaliser, et sans exploser votre budget.
⏱️ Temps de préparation : 15 min / ⏳ Temps d’attente : 1h / 👨👩👧👦 Pour 6
Vous aurez besoin de :
3 tranches de saumon fumé
2 avocats
1 fromage ail et fines herbes
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 citrons
1 bouquet de ciboulette
Première étape, mélangez l’avocat préalablement écrasé avec du jus de citron, et une pincée de sel et de poivre. Puis, versez le mélange dans les verrines.
Deuxième étape, mélangez le fromage ail et fines herbes avec la crème fraîche épaisse. Ensuite, déposez l’ensemble épais et crémeux sur l’avocat. Par ailleurs, découpez le saumon en petits morceaux afin de les poser sur la crème. Rien ne vous empêche de faire plusieurs couches.
Enfin, la ciboulette servira à décorer vos verrines. Mettez votre apéritif au frais pendant une heure, et en attendant… place à l’entrée.
Une entrée gourmande et originale
Pour marquer une différence cette année, optez pour les traditionnels escargots de Bourgogne, mais avec une pointe d’originalité, en y associant un formage comme le roquefort. De quoi allier tradition et gourmandise, sans excès.
⏱️ Temps de préparation : 5 min / 🔥 Cuisson : 10 min / 👨👩👧👦 Pour 6
Comme ingrédients, il vous faudra :
1,5 échalote
60 grammes de roquefort
3 gousses d’ail
3 cuillères à soupe de persil
150 grammes de beurre salé mou
300 grammes d’escargots
Pour commencer, chauffez votre four à une température d’environ 200°C. D’un côté, faites une première préparation en mixant finement l’ail et l’échalote. D’un autre côté, mélangez le beurre salé mou, le persil et le roquefort dans un bol. Puis, associez les deux préparations.
Ensuite, dans des moules à escargots, placez 2 escargots par empruntes et versez la sauce au roquefort par dessus. Il ne vous reste plus qu’à laisser cuire au four une dizaine de minutes avant de vous régaler. Et pour le plat principal, par quoi peut-on se laisser tenter ?
Un plat principal sous le signe de la tradition
Et si, pour le plat principal, nous ne dérogions pas à la règle ? Cuisinez le traditionnel chapon, laqué au miel, pour une touche d’exotisme.
⏱️ Temps de préparation : 10 min / 🔥 Cuisson : 45 min / 👨👩👧👦 Pour 6
Pour réussir ce plat, il vous faut :
1 chapon
6 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe de sauce soja
Huile d’olive
Sel
Poivre
Commencez par cuire le chapon au four, à 170°C, pendant environ 40 min. Pendant ce temps, mélangez le miel avec la sauce soja, et un peu d’huile d’olive.
Une fois la volaille cuite, badigeonnez-la avec la sauce au miel, à l’aide d’un pinceau. Une fois recouverte d’une belle couleur doré, remettez le chapon au four. Le glaçage va former une croûte petit à petit. Nappez à nouveau et répétez l’opération jusqu’à ce que la croûte soit assez épaisse, pour une texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur.
Pour accompagner le tout, vous pouvez penser aux marrons ou aux châtaignes, ou encore servir cela avec de petites pommes noisettes. Et pour couronner le tout…
Pour le dessert, misez sur une valeur sûre
Pour couronner le tout, pensez à une valeur sûre et rafraichissante comme la bûche glacée façon semifreddo. Pour changer de la bûche classique au chocolat, testez des saveurs plus douces et exotiques comme le citron vert.
⏱️ Temps de préparation : 20 min /⏳ Temps d’attente : 3h / 👨👩👧👦 Pour 6
Pour épater vos convives, il vous faudra :
300 grammes de lait concentré sucré
22,5 cl de crème fraîche
4,5 citrons verts
150 grammes de palets d’amande Destrooper
Commencez par préparer un moule à cake, recouvrir les parois d’un film plastique et le mettre au congélateur.
Ensuite, faites un mélange du lait concentré, du jus de citron vert et des zestes dans un saladier. Montez la crème fraîche en chantilly, et incorporez-la au mélange citronné. D’autre part, écrasez les biscuits pour obtenir une poudre fine.
Il est temps de sortir le moule du congélateur, d’y ajouter 1/4 du mélange citronné, puis 1/4 de la poudre de gâteaux, en lissant à chaque passage. Passez le tout au congélateur pendant 10 minutes. Répétez l’opération 3 fois en laissant reposer 10 minutes à chaque fois. Pensez bien à conserver la crème au citron au frais, pour la texture.
Pour finir, congelez le semifreddo une nuit au minimum. A sa sortie, attendez 5 minutes avant de déguster.
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